手作り石鹸専門店 Kitchen*Labo
手作り石けん Kitchen*Labo キッチンラボ キッチンラボトップページへ
手作り石けん Kitchen*Labo
石鹸 ブロックオーダー ショッピングインフォ 過去の石鹸画像 カートの中を見る
手作り石けん キッチンラボ
型出し・乾燥
24時間後 型出し 取り出し完了
1.

24時間後。温度が常温に下がり石鹸らしく固まっています。ここで型からそっと出します。

2.
はさみでところどころに切り込みを入れ、周りから牛乳パックを破っていきます。

少し破ってみて、きれいに出すのが難しそうなら、そのまままた半日から1日ほどおいて更に固まってから再度チャレンジして下さい。

3.
きれいに取り出せました!

固さはグッと握ると指紋がつき、押した部分が若干凹むくらい。いい感じです。
 
カット 乾燥 メモ書き
4.
使いやすいサイズに包丁でカット。真上から包丁を手で押しながら切ると比較的真っ直ぐ切れます。

でもたとえ切り口がイビツでも、それが手作りの風合いになったりするので心配いりません。写真は2.5cmくらいの厚さにカットしています。
5.
写真のように石鹸と石鹸の間に適度なすきまをあけて立てて並べ、4週間乾燥させると石鹸の完成です。

風通しがよく光の当たらない涼しい場所、いわゆる冷暗所で水分をゆっくりと飛ばしてゆきます。
6.
石鹸を並べた入れ物に「カットした日」と「解禁予定日」を書いたメモを貼っておけば分かりやすいですね。

1ヶ月後の解禁が楽しみです!
 
熟成乾燥が完了したらいよいよ待ちに待った解禁です!1ヶ月もの間、今か今かと解待ち望んでいたので、解禁日は何物にも代えがたい喜びを味わう事ができます。やっぱり手作り石鹸って楽しい!と思う瞬間であります。

次のページでは解禁した石鹸を楽しむ方法をご紹介します。

手作り石鹸の作り方
石鹸を作ろうのページへ 石鹸を楽しむのページへ 道具の準備のページへ 型出し・乾燥のページへ
手作り石けん Kitchen*LaboFacebookサイトマップ
Copyrights2003-2008
掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。